新冠病毒大流行影响了我们所有人。但我们每个人的反应方式都是独一无二的。全球大流行病可以揭示我们的个体脆弱性,就像心脏压力测试可以检测到心脏中的潜在问题一样。
这场危机可能揭示有关我们是谁以及我们如何与世界相遇的重要信息。以我对食物不足的恐惧为例,我怀疑它们来自更普遍的“稀缺心态”,这意味着我在不知不觉中怀有一种信念,即资源有限,并担心对我和我的家人来说不够。在其他压力时期,这种趋势无疑会在我体内发挥作用,即使一切都很好,也可能会对我的思想和行为产生微妙的影响。
在这段时间盘点自己时,人们学到了一些新的知识。首先是关于人的精神需求方面。社会疏离改变了我们的生活节奏和生活习惯,这可以使我们更加关注精神和情感上保持良好状态的事情。例如,我变得更加意识到自己对时间和空间的需求。当我把孤独的时间融入到自己的生活中时,我还没有意识到自己有多珍惜它。
其次是我们的防御技能。当我们感到受到威胁时,我们所有人都有捍卫自己的方法。这些防御措施可能是自我保护的,例如当孩子学会情绪上撤回以避免被霸道的父母淹没时。但是在某些时候,付出的代价可能会超过收益,例如,如果那个孩子长大成人而避免了真正亲密关系所需要的情感投入。
再者是我们如何对待疫情下的心理阴影。例如,通常对孩子表现出友好和耐心的父母也可能会感到烦躁,不耐烦甚至残忍。或者通常是有思想和慷慨的人有时也会自私。这些隐藏的趋势可以对我们的生活产生巨大的影响,尤其是如果我们不了解它们的话。就像月亮的阴暗面一样,我们通常看不到自己的阴影,但是在压力时期,阴影往往更加明显。
然而,瑕不掩瑜,这种大流行不仅揭示了我们的弱点和阴暗面,它也可以向我们展示我们的优势。举例来说,我们可能会意识到自己比以往更加适应,或者在危机时期稳固了自己的一臂之力。也许我们发现了自己不知道的力量或勇气。对这次展示给我们的一切保持开放-好,坏或困惑。