小学作文仿写
作文到底有没有“法”?鲁迅先生的《 作文秘诀 》和巴金的“背《古文观止》”我们可以得出结论:有!就是仿写范文!在下曾经观摩一个教师教授《翠鸟》,他课后要求学生写“以动物为题的作文”,还把他的“下水作文”让学生学习。其“下水作文”的低劣程度且不去说,在下只说说其“买椟还珠”的愚笨。明明是很好的范文,不知道怎样让学生仿写,反而搞什么“下水作文”!我国的封建教育,出了那么多的伟大的文学家,他们的启蒙无一不是“仿写范文”而成的!一个好的教师和家长,就是要从仿写语文教材中的范文入手,教授学生学会作文。所谓“多读多写”,就是多读名著,多仿写名著。等你学会走、学会跑 了,就放下“仿写”的拐杖,走自己的路了。
一燕子 一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。
才下过几阵蒙蒙的细雨。微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝。青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢过来,形成了光彩夺目的春天。小燕子从南方赶来,为春光增添了许多生机。
在微风中,在阳光中,燕子斜着身子在天空中掠过,唧唧地叫着,有的由这边的稻田上,一转眼飞到了那边的柳树下边;有的
横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。
几对燕子飞倦了,落在电线上。蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱啊,停着的燕子成了音符,谱出一支正待演奏的春天的赞歌。
【范文破解】
1. 开头:本文的中心句是:
围绕中心句,从( )个方面分别写(
)、(
)、(
)。注意量词、形容词、比喻。动词“凑成”说明(
)
2. 正文:先写燕子(候鸟)迁徙回来的季节:
(
)雨
(
)风 (
)柳 (
)草(
)叶(
)花。形成了光彩夺目的春天叫(
)句。
再写燕子的飞翔:(
)掠过
(
)飞到
(
)横掠过
(
)沾水
“就看到波纹一圈一圈地荡漾开去”这句是侧面描写,
突出燕子身
去影响还在的敏捷。
3. 结尾:写燕子倦落(地点)。“多么像五线谱啊”这是(
)修辞手法,用( )比喻五线谱,把(
)比作音符,把(
)比作赞歌。
4.以“鸡、鸭、鹅”等家禽为题,或者选用自己熟悉的其它“飞鸟”为题,按范文的四个自然段展开仿写。注意不同动物的不同特点。